Volleys Marburg-Biedenkopf starten mit Dreier ins neue Jahr

TGM Mainz Gonsenheim – Volleys Marburg-Biedenkopf 0:3 (20:25 20:25 26:28)

Marburg, 07.01.2024 – Die Volleys Marburg-Biedenkopf haben ihren Auftakt ins neue Jahr mit einem Dreipunktesieg gefeiert. Am Samstagabend gewannen die Mittelhessinnen bei der TGM Gonsenheim mit 3:0 (25:20, 25:20, 28:26).

Beide Teams agierten von Anpfiff an bedacht darauf, die Zahl der Eigenfehler gering zu halten. Zu groß war der Respekt vor den Folgen der Trainingspause zwischen den Jahren und die Unsicherheit, nach einer Trainingswoche gleich wieder in die Vollen zu gehen.

Der Annahmeriegel um Libera Franzi Lienaerts gab den Volleys die nötige Sicherheit im Spielaufbau. Es zeigte sich rasch, dass besonders die Routiniers Hanna Wecker und Leonie Sauerwald schnell ihren Rhythmus fanden. Beide erlaubten sich im ganzen Spiel nicht einen “Unforced Error” und punkteten immer wieder erfolgreich mit ihren Angriffen und Aufschlägen.

Die Volleys spielten sich nach und nach einen kleinen Punktevorsprung heraus und verwalteten diesen cool. Gonsenheim erhöhte das Risiko. Mit hart geschlagenen Bällen auf den Außenpostionen versuchten sie, sich im wahren Sinne des Wortes durch den Block zu brechen. Die Volleys bekamen das Problem im Block nicht in den Griff. Aber die Gastgeberinnen konnten aus den gewonnenen Aufschlägen kein Kapital ziehen. Zu viele Aufschlagfehler führten zu leichten Ball- und Punktgewinnen der Mittelhessinnen, die so den Vorsprung sicher zum 25:20 Satzgewinn nach Hause brachten.

Der zweite Satz verlief ähnlich dem ersten Durchgang. Die Volleys erarbeiteten sich eine kleine Führung und hielten die Mainzerinnen auf Abstand. Leonie Sauerwald und Amelie Reisz gelang die Feinjustierung des Blocks zunehmend besser. Dem gegnerischen Angriffsdruck wurde die Luft genommen. Dafür hielt aber der Aufschlag die Gonsenheimerinnen im Spiel. Mit deutlich weniger Aufschlagfehlern und dafür einigen direkten Punkterfolgen kamen sie zum 16:16 Ausgleich.

Luisa Papritz sorgte dann wieder für klare Verhältnisse. Mit einem Aufschlagass und erfolgreichen Attacken aus dem Rückraum ging es wieder mit einem Vorsprung in die Crunchtime und Hanna Wecker brachte den Satz mit ihren Angriffen und einem Blockpunkt zum 25:20 sicher auf die Habenseite der Volleys.

Nun waren die Volleys im Flow. Wieder von Beginn an führend baute der Tabellenführer den Vorsprung immer ein bisschen weiter aus bis zum 24:18 Matchball. Den sicheren Sieg vor Augen verabschiedeten sich die Volleys mental bereits in die Kabine. Die Gonsenheimerinnen witterten ihre letzte Chance, dem Spiel eine Wende zu geben. Aufschlag für Aufschlag kämpften sie sich heran und erspielten sich mit 25:24 die erste Führung des gesamten Spiels. Fine Mentrup, die zwar an ihrer Blockarbeit verzweifelte, glänzte aber dann umso mehr im Angriff und drehte den Spieß mit zwei spektakulären Angriffen wieder um. Den entscheidenden Angriff zum 28:26 Satz- und Spielsieg setzte Hanna Wecker abgeklärt in die Lücke der Mainzer Abwehrreihe.

Der Jahresauftakt war mit einem Adrenalinstoß am Ende gelungen. Die souveräne Leistung der VMB-Spielmacherin Renate Kern, der es im Zuspiel gekonnt gelang, den gegnerischen Blockschwächen die eigenen Angriffsstärken entgegenzusetzen, wurde auch von der Mainzer Seite so gesehen und mit der Wahl zur MVP belohnt.

Es spielten: Josefine Mentrup, Leana Pfeifer, Isabell Krapp, Luisa Papritz, Amelie Reisz, Franziska Lienaerts, Renate Kern, Hanna Wecker, Leonie Sauerwald, Jana Stadler